Viajante Culinário Destino Internacional

Um tour pelas plantações de chá em Kerala, na Índia

plantações de chá
Foto: Viajar Verde
Escrito por Ana Duék

Nunca tinha me imaginado passeando por plantações de chá antes de pisar meus pés em Kerala, na Índia. Na verdade nunca fui fã de chá e pouco sabia sobre uma das bebidas mais consumidas no mundo. Em poucos dias aprendi tanto sobre ele que me encantei! Agora tenho vontade de tomar chá todo dia!

Kerala é um dos cinco maiores estados produtores de chá da Índia e foi por lá, nas colinas de Munnar e Suryanelli, que vivenciei essa incrível experiência que indico para todo mundo. Não vá à Índia sem passear pelas plantações de chá de Kerala! Mas atenção: nem tudo são flores e folhas. Por trás de lindas paisagens, existem péssimas condições de emprego para os catadores de chá. E, como turistas, nós precisamos saber disso.

plantações de chá

Suryanelli, ao lado de Munnar, também tem paisagens e plantações de chá incríveis | Foto: Viajar Verde

Um pouquinho da história do chá

O chá ficou famoso pelas mãos e mesas dos britânicos, mas foi na China que ele nasceu. Cansados de dependerem do comércio do chá chinês, e depois de perderem o monopólio da comercialização, os britânicos introduziram com sucesso o chá na colônia indiana. O pioneiro foi o estado de Assam, no nordeste do país, mas aos poucos o chá foi se expandindo para várias regiões da Índia. Hoje, o país é o segundo maior produtor de chá do mundo depois da China, gerando mais de 1,3 toneladas por ano, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Chova ou faça sol, de 40 graus (!), os indianos estão bebendo seu chá fervendo, a qualquer hora do dia.

plantações de chá

Chá para todos os lados! | Foto: Jinson Abraham | Kerala Tourism

Descobri, (eu não sabia!), que todo e qualquer chá vem de somente uma única planta, a famosa Camellia Sinensis, uma árvore que, por estar sempre podada, mais parece um arbusto. Os verdadeiros chás são o verde, o branco e o preto e a diferença entre eles está na idade em que a folha é colhida e no nível de fermentação e oxidação. Todos aqueles “chás” de eucalipto, maçã, erva cidreira, camomila, que ouvimos falar, não são chás. Na verdade são infusões.

Explorando as plantações de chá

Munnar, que significa três rios, é uma cidadezinha localizada a 1.600m acima do nível do mar no estado de Kerala. Com um clima mais ameno e colinas preenchidas pelo verde do chá, é a mais famosa região de chá de Kerala e um dos lugares ideais para se visitar as plantações. Com estradas de terra e bem sinuosas, a melhor maneira de circular por lá é em um jipe ou veículo 4×4. Foi como fizemos com a equipe da Kalypso Adventures, que também nos hospedou na noite anterior em seu incrível camping. Existe ainda a opção de fazer um tour de um dia por Munnar, saindo da cidade de Kochi.

As plantações de chá de Kerala são todas privadas, mas você não encontra cercas por lá. Para saber onde termina e começa cada área eles usam árvores finas e compridas. A grande parte das terras pertence à maior empresa de chás e conglomerado indiano Tata Group. Outras empresas também ocupam a região e áreas próximas com plantações de temperos típicos, como o cardamomo.

plantações de chá

O camping da Kalypso Adventures é uma ótima opção para se hospedar em Munnar | Foto: Viajar Verde

plantações de chá

Passeando de jipe pela região | Foto: Jinson Abraham | Kerala Tourism

Visitando a fábrica de chá

No mesmo dia, aproveitamos para visitar a fábrica Lockhart Tea Factory e aprender detalhadamente como funciona todo o processo de fabricação do chá depois que ele é colhido. A Lockhart é uma das fábricas abertas para visitação e fica a apenas 10km de Munnar. Ela foi fundada em 1879 e ainda está em funcionamento. Eles produzem mais de 20 milhões de quilos de chá por ano e fornecem para marcas famosas disponíveis no mercado.

Descobrimos que quanto maior a folha, mais sabor e cheiro tem o chá. E que o chá é como o vinho, também depende muito do território, do solo, da temperatura e das estações do ano. No final do tour temos direito a uma degustação e uma lojinha nos espera. Claro que não consegui sair de mãos vazias!

plantações de chá

Foto: Jinson Abraham | Kerala Tourism

plantações de chá

Foto: Jinson Abraham | Kerala Tourism

Para as catadoras de chá, a vida é bem mais difícil

Infelizmente, nem tudo são flores. Não tive a oportunidade de ver de perto as catadoras de chá. Soube que o ideal é que elas sejam mulheres porque as mãos mais delicadas são importantes na hora de colher as folhas. Mas lendo sobre elas, descobri que vivem na Índia em condições muito precárias. A grande maioria vive com apenas US$ 2 por dia. Elas (e eles) carregam os filhos para as plantações de chá, trabalham embaixo de chuva e sol, não têm condições de saneamento e habitação adequadas e sofrem com consequências de pesticidas.

Em Kerala as mulheres já se organizaram em um coletivo para reivindicar seus direitos. Seis mil catadoras de chá se reuniram em Munnar em 2015 e fizeram greve pedindo melhores salários. Desde então, pouca coisa mudou. No nosso “fantástico mundo de turistas”, infelizmente, isso tudo fica muito escondido e a gente não consegue saber como ajudar, em um lugar que ainda não tem a mínima estrutura para apoiar essas pessoas. Enquanto isso, sigo aqui pensando e torcendo para que, já que as empresas de chá não o fazem, o pessoal do turismo se mobilize…

plantações de chá

Catador de chá nas plantações de Munnar | Foto: Viajar Verde

 

🏨ONDE FICAR EM MUNNAR

🗒PROGRAME SUA VIAGEM

Viajei a Kerala a convite do Kerala Blog Express

+ Mais:

🍀 PROGRAME SUA VIAGEM COM A GENTE! 🍀

Cada vez que você fizer uma reserva com nossos parceiros clicando em um dos links abaixo você apoia o Viajar Verde e ajuda a manter nossa página no ar. E o melhor: você não paga nada a mais por isso! Obrigada pelo apoio! 😉

🏡 HOSPEDAGEM: Booking.com

👭 WORK EXCHANGE E VOLUNTARIADO: Worldpackers

💻 CURSOS DE VIAGEM E NOMADISMO DIGITAL: Worldpackers Academy

🌐 SEGURO VIAGEM: Seguros Promo

📳 CHIP DE CELULAR: Viaje Conectado

⛷ROUPAS E EQUIPAMENTOS DE AVENTURA: Columbia

Gostou desse conteúdo? Então compartilhe!

Sobre o Autor

Ana Duék

Jornalista de viagens com Mestrado em Gestão de Turismo e Hospitalidade pela Middlesex University (Londres). Desde 2015 defendendo um turismo mais consciente. Acredito que as viagens podem gerar mais impactos positivos para viajantes e para os destinos que nos recebem. Vamos descobrir como?

Skip to content