Mercado

Como diminuir o lixo no hotel e ter uma hospedagem mais sustentável

diminuir o lixo no hotel
Foto: Dad Hotel
Escrito por Renata Ferreira

Sustentabilidade é um conceito amplo. Envolve uma sequência de ações, ambientais, sociais e econômicas que podem fazer o seu hotel ou pousada serem efetivamente sustentáveis, ou apenas mais uma falsa promessa de uma proposta ecofriendly. A paciência, disposição e informação fazem toda diferença. Hoje vamos te ajudar a dar mais um passo focando no porquê e como diminuir o lixo no hotel, mesmo com as novas demandas de protocolos sanitários exigidos pela Covid-19.

Por que diminuir o lixo no hotel?

Bea Johnson lançou em 2013 o livro Desperdício Zero, voltado para pessoas que gostariam de viver uma vida zero lixo. Com este guia, ela também popularizou o conceito dos 5 R’s da sustentabilidade: recusar (refuse), reduzir (reduce), reusar (reuse), reciclar (recycle) e compostar (rot). Este foi um grande passo para incentivar as pessoas e pequenas empresas a terem ações efetivas para diminuir o lixo diariamente, sem precisar de medidas grandes e caras.

O primeiro passo para diminuir nossa produção de lixo é recusar, logo seguido de reduzir, e isso não é um acaso. Mesmo que a hospedagem tenha ações de reciclagem e compostagem, ainda existem muitos materiais que não entram nessa categoria, e que acabarão sendo descartados sem uma solução efetiva. 

diminuir o lixo no hotel

Lixeiras de reciclagem do hotel Eco Inn, em Cusco, no Peru | Foto: Viajar Verde

Ainda precisamos pensar no impacto ambiental gerado para a produção de cada item novo. Será uma nova matéria-prima gasta, água, energia e recursos desperdiçados, enquanto que, se reutilizarmos, podemos fazer melhor uso de um mesmo objeto. Diminuir a geração de lixo no hotel muitas vezes será sinônimo de alinhamento com a equipe, uso do tempo dos colaboradores, educação para os viajantes. Porém, é o básico para se tornar uma hospedagem ecológica.

Como reduzir a geração de lixo

1. Filtro para encher garrafas

Com a COVID-19, o uso dos bebedouros ficou restringido. Porém, eliminar ou ao menos diminuir o consumo de garrafas e copos plásticos é essencial. O ideal é ter um funcionário que atenda o hóspede que queria recarregar sua garrafa reutilizável, ou um dispensador de água higienizado. Outra alternativa é disponibilizar uma garrafa de vidro fechada e higienizada no quarto.

água nos hotéis

Foto 1: Daniel Brunsteine | Foto 2: Kanha Earth Lodge, India – Viajar Verde

2. Guardanapo de pano

Ao invés de fornecer um guardanapo que está exposto no ar por mais tempo, você pode substituir por guardanapo de pano que estará higienizado e será entregue apenas no momento da refeição. Essa atitude também reduzirá o uso de embalagens plásticas dos guardanapos de papéis.

gestão do lixo nos hoteis

Foto: Nathan Powers

3. Embalagens individuais na comida

Muitas hospedagens estão fornecendo as refeições fracionadas cobertas com filme plástico, o que agiliza o processo para quem costumava trabalhar no sistema self-service, mas que, de qualquer maneira, continua expondo essas porções à contaminação. A comida que é servida fresca, na hora, não precisa dessa forma de proteção e pode ser tampada com outros utensílios, ou tecidos encerados higienizados.

4. Ofereça mais opções de comidas caseiras e reduza o desperdício de alimentos

Dependendo do seu estilo de hospedagem, pode ser mais difícil oferecer opções caseiras, e se esse for o caso, procure na sua região pessoas ou coletivos que possam produzir alguns alimentos, como, por exemplo, o iogurte. Veja a possibilidade de o fornecimento ser em uma embalagem retornável. 

Se seus preparos forem feitos na própria hospedagem, o ideal é que suas compras sejam feitas a granel, com sacos de tecido retornáveis, e armazenados em embalagens devidamente higienizadas. Com isso, você pode comprar ingredientes como granola, grãos, castanhas, farinhas para fazer bolo, café e petiscos como os amendoins, chips de banana, entre outras opções.

Aproveite também para aprender como fazer o melhor aproveitamento dos alimentos, dessa forma você terá mais economia e menos desperdício. Com a casca de banana faça um refogado ou uma geleia; com a casca de laranja pode fazer um doce cristalizado; o suco de abacaxi fica bom se batido com a casca e depois coado; folhas e talos dos brócolis e couve-flor podem ser picados e refogados. Essas são apenas algumas ideias que impressionarão os hóspedes.

Rede Povos da Mata

A Rede de Agroecologia Povos da Mata e seus produtores abastecem consumidores e hotéis no sul da Bahia

5. Sacos de lixo

Os saquinhos plásticos estão presentes em muitos lugares. Nas áreas comuns e no banheiro uma boa alternativa são as sacolas de papel. Você pode encontrá-las facilmente em papelarias, e ficam super charmosas. Na cozinha, o ideal é separar o lixo reciclável do orgânico. Os recicláveis podem ser armazenados em lixeiras sem saco e depois transportados em caixas. O orgânico pode ficar no balde sem saquinho nenhum, depois é só ser levado para a composteira e a lixeira pode ser limpa com água.

6. Lojinha sustentável

Ofereça para seu hóspede uma loja com produtos sustentáveis e sem embalagens plásticas. Com itens que ele provavelmente gostará de levar para casa e não deixará como um lixo para o hotel. Algumas ideias são: ecobags, escova de dentes de bambu, barbeador de alumínio, escova de cabelo de bambu, cotonete com haste de papelão, absorventes de pano, garrafinha de alumínio, produtos artesanais e sustentáveis da região.

7. Ajude a educar o hóspede

Diminuir a produção de lixo deve ser um trabalho coletivo, e muitas vezes o hóspede desinformado pode acabar gerando muitos obstáculos. Para facilitar neste processo a informação é fundamental. Algumas soluções são: na confirmação de reserva envie junto um e-mail compartilhando a responsabilidade ambiental da hospedagem. No hotel, tenha alguns cartazes explicativos em pontos estratégicos. Coloque no quarto um folheto compartilhando a importância das ações internas e da colaboração do hóspede para a preservação da natureza da região.

diminuir o lixo no hotel

No antigo Hostel 7, em Brasília, diversos painéis orientavam os hóspedes e convidavam eles a se envolverem | Foto: Viajar Verde

Existem muitas outras soluções possíveis para diminuir o lixo produzido no seu hotel. Aqui no Viajar Verde já fizemos um post sobre isso, e recentemente o Turismo Portugal lançou o guia “Vamos reduzir os plásticos de uso único para o alojamento turístico”

Mas não pare por aí. O turismo precisa de uma profunda modificação nas suas operações. Muitas vezes, é um setor ligado à exploração de pessoas, florestas e animais. Mas nós podemos fazer diferente, nos conscientizando e mudando nossa maneira de trabalhar. As viagens são uma ótima oportunidade de preservar a natureza, melhorar a economia regional e ajudar na conscientização das pessoas.

+ Mais:

🍀 PROGRAME SUA VIAGEM COM A GENTE! 🍀

Cada vez que você fizer uma reserva com nossos parceiros clicando em um dos links abaixo você apoia o Viajar Verde e ajuda a manter nossa página no ar. E o melhor: você não paga nada a mais por isso! Obrigada pelo apoio! 😉

🏡 HOSPEDAGEM: Booking.com

👭 WORK EXCHANGE E VOLUNTARIADO: Worldpackers

💻 CURSOS DE VIAGEM E NOMADISMO DIGITAL: Worldpackers Academy

🌐 SEGURO VIAGEM: Seguros Promo

📳 CHIP DE CELULAR: Viaje Conectado

⛷ROUPAS E EQUIPAMENTOS DE AVENTURA: Columbia

Gostou desse conteúdo? Então compartilhe!

Sobre o Autor

Renata Ferreira

Graduada em psicologia e pós-graduada em Negócios da Moda, direcionou suas formações para a sustentabilidade. Após conhecer algumas iniciativas no Brasil e na ânsia de descobrir novas, colocou o pé na estrada. Através de viagens e experiências sustentáveis, facilita o caminho da transformação pessoal necessária para uma vida mais integrada.

Skip to content