Destino Internacional

Onde ficar em Quito: Casa Gangotena alia charme, história e encontros com a comunidade

onde ficar em Quito
Foto: Viajar Verde
Escrito por Ana Duék

Localizada de frente para a Plaza de San Francisco, no Centro Histórico de Quito, com uma beleza arquitetônica que chama a atenção de quem passa por ali, a Casa Gangotena é um hotel boutique que convida os hóspedes para uma estadia de charme e imersão na história. Entrar no palacete tombado do século XVI é sentir-se voltando no tempo e descobrir um pequeno oásis em meio ao burburinho do centro da cidade. Com pés direitos altos, janelões, móveis e elementos Art Nouveau e Déco e tetos cuidadosamente decorados, o hotel traz uma atmosfera elegante de outros tempos, mas sem perder a descontração e o acolhimento tão característicos do Equador. Atualmente, é o único Relais & Châteaux de Quito.

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Fachada da Casa Gangotena na Praça San Francisco | Foto: Viajar Verde

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Foto: Viajar Verde

A Casa Gangotena foi construída em 1534 como uma residência particular. Passou pelas mãos de diversas famílias nobres da cidade, várias restaurações e abrigou muitos presidentes até que, em 2011, foi transformada em um hotel. Ganhou então o nome em homenagem à aristocrática família Gangotena, a última a residir no palacete. Com tantos séculos, o edifício guarda histórias de moradores ilustres, abandonos e incêndios, até ser incorporado ao conjunto arquitetônico do Centro Histórico que deu a Quito o título de primeira capital do mundo Patrimônio Mundial da UNESCO, em 1978. Hóspedes curiosos sobre essas histórias e outras lendas da cidade podem agendar um tour pelo hotel, guiado pelo concierge.

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Terraço com vista para a Praça San Francisco | Foto: Casa Gangotena

Os amplos quartos estão distribuídos em três andares, todos acessíveis por elevador. Os banheiros também são grandes, tornando a maioria dos espaços acessíveis para quem tem mobilidade reduzida. Além do conforto e atendimento excepcionais, os destaques ficam para os mimos e as vistas incríveis da cidade. Eu fiquei particularmente apaixonada ao ser recebida no quarto por um prato com frutas típicas frescas: granadilla, tomate de árvore, uvilla e oritos. 😍 Sim, o Equador tem uma variedade incrível de frutas!

Casa Gangotena

Foto: Viajar Verde

Casa Gangotena

Foto: Viajar Verde

Um dos grandes charmes da Casa Gangotena é o terraço na cobertura, com uma vista panorâmica da Plaza de San Francisco, Igreja de San Francisco e boa parte do Centro Histórico de Quito. Ali é possível tomar drinques com aperitivos à noite ou até mesmo agendar um café da manhã para uma ocasião especial. O hotel boutique também tem um espaço de bem-estar que, infelizmente, não tive tempo de visitar. É uma ótima pedida para quem busca uma massagem ou terapia inspirada na magia dos Andes que cercam Quito! Todos esses encantos, somados à ótima localização no Centro Histórico fazem da Casa Gangotena o lugar ideal onde ficar em Quito.

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Casa Gangotena

Foto: Viajar Verde

A Cozinha Mestiça do Restaurante Casa Gangotena

Da cozinha do premiado restaurante, aberto a não-hóspedes, saem pratos criativos que fazem uma homenagem à diversidade de ingredientes, sabores e texturas do Equador e também aos ricos saberes da culinária ancestral. A este olhar cuidadoso para a gastronomia, o restaurante deu o nome de Cozinha Mestiça, já que ela mistura tradições e técnicas da culinária indígena e espanhola – um sincretismo fortemente presente em diversos aspectos da cultura atual no Equador.

Restaurante Casa Gangotena

Foto: Viajar Verde

No Restaurante Casa Gangotena, cada prato é o resultado de séculos de tradições culinárias indígenas e espanholas, revitalizadas com novas técnicas independentes. A proposta é fazer uma viagem pela biodiversidade do país que, apesar do território pequeno, tem incríveis contrastes geográficos que proporcionam alimentos completamente diferentes na costa, nos Andes e na Amazônia. Espere, portanto, um menu delicioso e muito diverso, que inclui desde camarões, ostras e cordeiro até pratos vegetarianos e veganos, além dos típicos locro e encebollado.

O restaurante procura manter uma gastronomia de baixo impacto, trazendo a maior parte dos ingredientes de um raio de seis quarteirões. No entanto, para manter a qualidade e o frescor de alguns alimentos, eles buscam diretamente no pequeno produtor.

Restaurante Casa Gangotena

Restaurante Casa Gangotena | Foto: Viajar Verde

Turismo comunitário pela vizinhança

A Casa Gangotena está localizada logo ao lado de San Roque, uma das vizinhanças mais tradicionais do Centro Histórico, mas que, com o tempo, foi ficando abandonada. Com o objetivo de apoiar o empoderamento das pessoas que ainda vivem e trabalham ali e revitalizar a região, o hotel apoia alguns programas locais importantes. Entre eles está o projeto Caminos de San Roque, desenvolvido pela Associação Guardiões do Patrimônio de San Roque, que, entre outras atividades, leva viajantes para conhecer de pertinho alguns personagens ilustres e artesãos que fazem parte da história do bairro.

Mercado San Roque

Dona Rosa Lagla na porta de sua loja medicinal no Mercado San Roque | Foto: Viajar Verde

Além de muita história, em San Roque ainda podemos encontrar famílias que resistem, há muitas gerações, com profissões tradicionais esquecidas por alguns, mas ainda valorizadas por muitos. Ali estão curandeiras, o último moleiro do Centro Histórico, vendedores ambulantes de frutas e doces centenários, chapeleiros, restauradores de imagens sacras. Os hóspedes são incentivados pela Casa Gangotena a percorrerem a vizinhança a pé, conhecerem e comprarem com seus vizinhos. Mas você também pode consultar o hotel sobre os walking tours guiados por San Roque com os anfitriões locais.

Eu tive a incrível experiência de passear por uma manhã por ali com o anfitrião Alexander, morador de San Roque, e o guia Giovanni, e vou contar para vocês em detalhes em outro post. Mas posso dizer que é surpreendente descobrir a diversidade de ofícios e histórias que sobrevivem por ali. São famílias como de Gonzalo Gallardo, que restaura imagens sagradas há quatro gerações, ou de Dona Rosa Lagla, que usa os saberes ancestrais indígenas da família para fazer rituais de cura (conhecidos como limpias) no Mercado San Francisco, o primeiro mercado coberto de Quito, inaugurado em 1893.

San Roque, Quito

San Roque, Quito | Foto: Viajar Verde

Experiências exclusivas para hóspedes

A Casa Gangotena também oferece outras atividades exclusivas para os hóspedes. Todas essas experiências são complementares (não têm custo) e são conduzidas por um anfitrião local.

– História da mansão: Neste tour de uma hora feito dentro do hotel, os hóspedes podem voltar no tempo e conhecer as histórias, mitos e lendas da casa que já foi o lar de prestigiadas famílias da cidade.

Museu Casa del Alabado: Hóspedes têm acesso gratuito e direito a um tour guiado na Casa del Alabado (Casa da Oração), uma mansão restaurada do século XVI, hoje convertida em um museu arqueológico.

– Cooking class: Uma aula de culinária especial sobre a Cozinha Mestiça e os ingredientes do Equador com o chef do Restaurante Casa Gangotena.

– Mundo do chocolate: Em uma charmosa loja de chocolates artesanais, o viajante conhece os segredos por trás de um dos melhores chocolates do mundo.

– Lendas e segredos do Centro Histórico: Um tour guiado que conta a história da capital equatoriana, passando pelos principais pontos do centro tombado de Quito.

Também é possível agendar diversos outros passeios e tours por Quito e arredores (estes pagos) diretamente com o hotel.

Casa Gangotena

Foto: Viajar Verde

Sustentabilidade na Casa Gangotena

Desde a sua fundação, a Casa Gangotena é parte do grupo Metropolitan Touring, uma das empresas pioneiras no turismo no Equador, fundada em 1953. A Metropolitan assumiu uma jornada em busca de um turismo mais sustentável e vem avançando nas práticas nas suas diferentes propriedades pautada pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e pelos princípios do ESG.

Estas são algumas das práticas de sustentabilidade adotadas na Casa Gangotena, que é um hotel carbono neutro desde 2017:

– programa de eliminação de plásticos descartáveis

– água aquecida por painéis solares

– programa de reciclagem e upcycling

– menu comprometido com a cultura e ingredientes locais e redução de desperdício

– apoio a projetos de desenvolvimento local e pequenos empreendedores do bairro

Viajei a convite da Metropolitan Touring e da Casa Gangotena

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Sobre o Autor

Ana Duék

Jornalista de viagens com Mestrado em Gestão de Turismo e Hospitalidade pela Middlesex University (Londres). Desde 2015 defendendo um turismo mais consciente. Acredito que as viagens podem gerar mais impactos positivos para viajantes e para os destinos que nos recebem. Vamos descobrir como?