Viajante Culinário

Produção local, agito e cerveja no primeiro Petrópolis Gourmet de verão

Foto: Bruno Wanderley

Os ótimos restaurantes e a tradição cervejeira fizeram da Região Serrana do Rio de Janeiro um dos cinco mais importantes polos gastronômicos do Brasil. Além do ar puro e do clima mais ameno, visitantes chegam em Petrópolis e Itaipava em busca da boa comida. É lá que acontece, de 19 a 27 de janeiro, a 16ª edição do Petrópolis Gourmet, um festival que reúne chefs, restaurantes e produtores para celebrar as delícias da culinária local.

Neste ano, o Petrópolis Gourmet acontece pela primeira vez durante o verão e reúne 35 restaurantes sob o tema “Cerveja na Panela”. Aproveitando o clima da estação e a inspiração da produção cervejeira local, o evento desafiou os chefs a elaborarem menus que levem cerveja na entrada, prato principal ou sobremesa e ainda harmonizem bem com uma gelada. Os menus do Circuito Gourmet variam de R$ 39,90 até R$ 140 por pessoa e estarão disponíveis nos restaurantes participantes entre 19 e 27 de janeiro.

Foto: Bruno Wanderley

Prato do Bordeaux Vinhos em Itaipava

Nos dias 20 e 21 de janeiro, é a vez de a Associação de Produtores de Orgânicos de Petrópolis, considerada a maior cidade produtora de orgânicos do estado do Rio de Janeiro, reunir produtores locais durante o Mercado Gourmet, no Shopping Vilarejo, em Itaipava. Expondo seus produtos em barraquinhas, eles terão a chance de vender diretamente para o público final. A produção vai de geléias, conservas e mel, até legumes, verduras, ovos e massas. Entre os expositores estão o Armazém Sustentável, Vale do Brejal, Verdes Tons Verdes, Orgânicos SNA, Arte em Conserva, Shitakes do Brejal e Jardineira Gastronômica.

 

 

A programação também inclui o Agito Gourmet (21, 28 e 29 de janeiro), encontros em espaço público, onde os chefs irão servir mini degustações gratuitas do saboroso arroz cervejeiro. Participam da atração os chefs Alice Carolina Cox, José Maurício Soares, Cristina Pelegrini e Marco Barbatti, entre outros. O festival também vai trazer presentações musicais, palestras, oficinas, workshops sobre cerveja e participação da associação Deguste, de cervejas artesanais.

O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com produção da MP Eventos,  promoções culturais e apoio da Cervejaria Bohemia e da Prefeitura de Petrópolis, através da Fundação de Cultura e Turismo. A curadoria gastronômica fica a cargo dos chefs Rodrigo Trindade e Alice Carol Cox.

Mais informações e programação completa:
www.petropolisgourmet.com.br
www.facebook.com/petropolisgourmetoficial
Disque Turismo: 0800 024 1516

Foto: Bruno Wanderley

O prato do Bomtempo Serra Resort é um dos participantes do Circuito Gourmet

PROGRAMAÇÃO

17 de janeiro
Abertura oficial

18 a 29 de janeiro
Circuito Gourmet: Durante todos os dias do festival, os restaurantes participantes servem menus criados especialmente para o evento, compostos por entrada, prato principal e sobremesa.
Participam casas localizadas no Centro Histórico, arredores, Polo Gastronômico do Valparaíso, Fazenda Inglesa e Itaipava.
Menus a partir de R$ 39,90 até R$140 por pessoa.

20 e 21 de janeiro – sexta e sábado
Mercado Gourmet
Exposição de produtos locais, orgânicos e cervejas artesanais. Apresentações musicais e oficinas.
Local: Shopping Vilarejo – Itaipava
Horários: das 10h às 20h

Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do arroz cervejeiro, servida ao público em mini porções.
21 de janeiro – Horto Mercado Municipal – Itaipava – 11h
28 de janeiro – Praça D. Pedro – Centro Histórico – 11h
29 de janeiro – Feira Livre do Alto da Serra – 10h

Gostou desse conteúdo? Então compartilhe!

Sobre o Autor

Ana Duék

Jornalista de viagens com Mestrado em Gestão de Turismo e Hospitalidade pela Middlesex University (Londres). Desde 2015 defendendo um turismo mais consciente. Acredito que as viagens podem gerar mais impactos positivos para viajantes e para os destinos que nos recebem. Vamos descobrir como?